Corpo e repetição: encore - Fingermann, Dominique (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2013)
Resumo: Encore, título do Seminário XX de Lacan, apresenta em um só rasgo os equívocos dos depósitos e aluviões da língua nos quais ricocheteiam os estilhaços/brilho da alíngua: en-corps, no corpo, mas também encore (do latim hinc ad hora), que no século XII se dizia uncor, advérbio de tempo que indica a persistência de um estado ou ainda a repetição, e mesmo o suplemento, mais ainda. Se o ponto de partida da experiência analítica é o corpo do falasser [parlêtre] e a demanda que ele reclama, é pelas graças da transferência e sua topada na repetição que ela continua ainda [en-core]. Mas o que a orienta até seu fim é a aposta de que no corpo [en-corps] há como encontrar algo novo: “é porque o analista em corpo [en-corps] instala o objeto pequeno a no lugar do semblante que há algo que existe e que se chama o discurso analítico”. (LACAN, 1971-72, p. 231). “Não se trata de um passe de mágica, mas de um passe poético, lógico e ético”, ou, como diz Valéry: “Entre le vide et l’événement pur,” sonne “dans l’âme un creux toujours futur!” [“Entre o vazio e o acontecimento puro” ressoa “na alma um oco sempre futuro!”]. Palavras-chave: corpo; repetição; mistério; falasser; letra; alíngua. Abstract: Encore, Lacan’s Seminar XX title, presents in only one rip the deposits mistakes and the language mudslides in which ricochet the shards/shine of thelanguage: en-corps, in the body, time adverb that indicates the persistence of a state or even the repetition, and also the supplement, even more. If the starting point of the analytics experience is the body of speakbe [parlêtre] and the demand that it calls, is by the graces of transference and it stumble on the repetition that it continues yet [en-core]. But what guides it to its end is the bet that in the body [en-core] there is something new: “it is because the analyst in the body [en-core] install the little object in the place of his countenance there is something that exists and is called analytic discourse”. (LACAN, 1971-72, p. 231).“It is not magic, but poetry, logical and ethical” or, how Valery says:“Entre le vide et l’événement pur,” sonne “ dans l’âme un creux toujours futur!” [“Between the emptness and the pure happening” resonates “in the soul a hollow future!”] Keywords: body; repetition; mistery; speakbe; letter, thelanguage.