Lágrimas misteriosas - Bittencourt, Maria Vitoria (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2013)
Resumo: Através de um caso de uma paciente que sofre de uma afecção orgânica, tentamos primeiramente discutir um diagnostico diferencial com o fenômeno psicosomático. Em seguida, esse caso clínico vem ilustrar a questão de um signo – as lágrimas – “milagres do corpo” segundo Lacan, como a manifestação da divisão do sujeito. A partir dessa noção, tentaremos responder à pergunta dessa mulher: porque será que é o corpo que fala? Palavras-chave: caso clínico; afecção orgânica; divisão do sujeito; lágrimas; pulsão e corpo falante. Abstract: By a study of a clinical case of a patient that suffers of an organic condition, we will try to discuss the differential diagnosis of a psychosomatic phenomenon. Then, this case may illustrate the question of a sign – the tears – that Lacan defines as “miracles of the body”, a manifestation of the subject’s division. With this notion, we will try to answer the question of this woman: Why is the body that speaks? Keywords: Clinical case; organic condition; division of the subject; tears; drive and talking body.