Formas de gozo e usos do corpo em nossa modernidade. O uso, o abuso e o recurso às drogas - Rivera-Largacha, Silvia (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2013)
Resumo: Nossa proposta lança um estudo do uso atual do corpo a partir da incorporação de substâncias que alterariam seus limites e os contornos de seu gozo. A partir de um estudo qualitativo realizado em populações de consumidores de droga na Colômbia e na França, fazemos uma reflexão sobre o estado atual dos usos do corpo dentro de uma sociedade onde as tecnociências ampliam as possibilidades de intervenção sobre este e, por sua vez, fragmentam os limites desta superfície de inscrição de acontecimentos, como a chamaria Freud. A proposta da psicanálise frente a este corpo atravessado pelas novas possibilidades tecnológicas é a de lê-lo como um corpo psíquico, dentro do qual confluem as dimensões simbólicas e imaginárias introduzidas pelas novas tecnologias, frente a um real que marca sua natureza. Hoje, como sempre na história da humanidade, o corpo é inconcluso, incontrolável, imanuseável, ilimitado, apesar de as técnicas químicas e ortopédicas prometerem o contrário. Prestam conta disso os chamados toxicômanos. Palavras-chave: Psicanálise; abuso de drogas; corpo; gozo; cultura. Abstract: Our proposal makes a study of the current use of the body taking into account the incorporation of substances that would change its limits and the outline of its joy. From a qualitative study in populations of drug consumers in Colombia and France, we reflect on the current state of the uses of the body in a society where the techno-sciences extend the possibilities of intervention and break up the limits of surface area for inscribing events, as Freud would call. Psychoanalysis intends to read this body crossed by new technological possibilities as a psychic body, inside which, symbolic and imaginary dimensions introduced by new technology converge, before a real that marks its nature. Today, as always in human history, the body is unfinished, uncontrollable, impossible to master, unlimited, although chemical and orthopedic techniques promise otherwise. The so-called addicts are there to confirm this. Keywords: Psychoanalysis; drug abuse; body; joy; culture.