O SUPEREU COMO ESTRUTURAL DO SUJEITO E O CONSUMO COMO O IDEAL DO OUTRO NA CONTEMPORANEIDADE - Morais, Ana Paula Silva Baima (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2015)
Resumo: Este artigo busca articular algo que é da ordem da estrutura do sujeito e o contingente histórico atual. Para tal feito, buscamos pensar como a instância psíquica supereu pode auxiliar no entendimento do capitalismo caracterizado pelo consumo incessante de mercadorias. Partimos do posicionamento de que o supereu é estrutural do sujeito e que, independentemente das con’gurações sociais, denuncia a falta e ordena a busca pelo gozo pleno. Discutimos a atuação do supereu na sociedade contemporânea articulando a instância psíquica em questão e o ideal do Outro. Enquanto o supereu traz uma injunção sem atributo especí’co e relacionada ao registro real, o Outro, apesar de invariável em sua estrutura simbólica, é in+uenciado pelas características do contingente histórico. O ideal do Outro, in+uenciado pelo capitalismo que incentiva o consumo, oferece ao sujeito do desejo, caracterizado pela falta, a fantasia de que o gozo pleno é possível pelo consumo. O capitalismo atual parece tirar proveito da estrutura do supereu, que sempre denuncia a falta do sujeito e opera mandatos de gozo pleno. O supereu é importante para a aderência ao consumo, visto que, sem sua injunção de busca pelo gozo, o ideal do Outro não teria sua força imperativa. Faz-se necessária a presença do supereu como olhar que vigia e voz que critica, para que o consumo como ideal do Outro atue como imperativo. Este artigo demarca que a teoria sobre o supereu deve ser considerada quando se pretende entender como o sujeito está implicado no capitalismo contemporâneo. Junto a isso, mostra como a lógica da sociedade capitalista contemporânea, que empurra o sujeito ao gozo da repetição do comportamento de consumo, é contrária à ética da psicanálise, que é a ética do sujeito do desejo. Apontar a importância de considerar o sujeito do desejo é a contribuição política da psicanálise. Palavras-chave: supereu; ideal do Outro; sociedade; consumo; ética; política.