O DESEJO DO ANALISTA COMO O NOME DE UM AMOR MAIS DIGNO QUE A SOLIDARIEDADE SOCIAL* - de Paula, Paula (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2015)
Resumo: Este artigo analisa o risco que os psicólogos que trabalham nas políticas públicas e no Terceiro Setor correm de manter as desigualdades sociais, cristalizando posições subjetivas de submissão e carência diante do Outro. Apresenta as consequências do neoliberalismo globalizado ao transformar o Terceiro Setor em campo do empreendedorismo social, inaugurando uma nova forma de relação do Estado com o capital privado através das Parcerias Público-Privadas (PPP’s). Apresenta diferentes signi/cados para o conceito de solidariedade vindos da /loso/a, da sociologia e da psicanálise para apontar a condição paradoxal de a solidariedade ser moralmente equivalente aos interesses pessoais e de grupo. Traz a contribuição da psicanálise freudo-lacaniana para advertir que a vontade de ajudar os outros, valorizada como um elemento constitutivo da cidadania responsável, esconde algo de dominação e obscenidade. Apresenta uma arqueologia do amor na obra de Lacan, relacionando-a com a noção de gozo para escapar da idealização de um amor puro para o analista. Como nossa pesquisa não se destina apenas a ser um dito para ser entendido, apresentamos um escrito que segue a fórmula do discurso do analista para mostrar que a operação analítica produz um “novo amor” em uma dimensão ético-política distinta de solidariedade social . O texto pretende apontar uma interpretação política do “desejo do analista”, como o nome de um amor “mais digno” que a solidariedade social. Essa política torna possível o surgimento de algo novo dentro das coordenadas do sistema capitalista que tem a solidariedade social com objetivo de minimizar os danos sociais causados pelo sistema. Neste ponto, a política da psicanálise pode interessar à política da cidade. Palavras-chave: solidariedade; amor; política; desejo do analista; psicanálise lacaniana.