A ÉTICA POSTA EM CAUSA E A POLÍTICA DO SINTOMA - Gianesi, Ana Paula; Torres, Ronaldo (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2015)
Resumo: Este artigo coloca em debate a questão da ética e a orientação política de uma psicanálise lacaniana. Para tanto, percorre-se, inicialmente, o tema da ética em sua articulação com a causa e com o ato. Termos articulados, ato, causa e ética nos conduzem ao campo do sintoma, terreno a partir do qual se torna possível traçar a marca de uma orientação. Não qualquer uma, muito menos todas as existentes, a orientação de uma psicanálise é uma orientação do Real. Poder chegar até bem-dizer o sintoma é, de fato, referência a uma ética que embasa uma política. Esta, por sua vez, distingue-se radicalmente de outras tantas (e atuais) que se esmeram por fazer rea*rmar a ideologia corrente. Palavras-chave: ética; causa; ato; política; sintoma.