“CEDE-SE COM AS PALAVRAS PARA LOGO CEDER COM AS COISAS”: OBSERVAÇÕES FREUDIANAS SOBRE ALGUNS MAL-ENTENDIDOS EM TORNO DO AUTISMO - Furtado, Luis Achilles (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2015)
Resumo: O presente artigo aborda dois mal-entendidos em torno da questão do autismo, desde a formulação desse neologismo por Bleuler e da descrição da categoria por Leo Kanner. Após uma leitura dos comentários de Freud sobre a teoria da libido, aborda a questão da culpabilização da psicanálise, convocando, por ;m, os psicanalistas a retomar seus conceitos fundamentais salientando que, longe de ser uma prática inócua com autistas, é necessária por sua ética, consonante à multiplicidade das manifestações autísticas. Palavras-chave: autismo; psicanálise; libido.