O QUE NOS ENSINAM OS AUTISTAS - Nominé, Bernard (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2015)
Resumo: Através da experiência clínica, procura-se formalizar a especi’cidade estrutural do chamado espectro do autismo a partir da psicanálise. Propõe-se que o autista recusa a alienação fundamental ao signi’cante mestre, denominado S1, operação fundamental para a formação de um corpo simbólico e imaginário. Em alguns casos, a aderência ao signi’cante é integral e sem restos, colocando em jogo a problemática do gozo nos casos de autismo. Através de uma releitura do caso Dick, de Melanie Klein, propõe-se uma formalização que Lacan denominou enxerto de signi’cante como uma prótese do discurso do mestre. Palavras-chave: espectro autista; Kanner; Asperger; sujeito; discurso.