DEFICIÊNCIA, AUTISMO E PSICANÁLISE - Batista, Cristina Abranches Mota (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2015)
Resumo: Este artigo é resultado de uma exposição para o encontro do Movimento Psicanálise, Autismo e Saúde Pública (MPASP), realizado em São Paulo em maio de 2013. O propósito desse encontro era abordar as políticas públicas desenvolvidas para as pessoas com o Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) e o fato de o espectro autismo estar associado à de3ciência intelectual na elaboração e condução dessas políticas. Com esse intuito, este texto aborda os possíveis motivos que levaram os governos e familiares de pessoas diagnosticadas com autismo ou TEA a defender essa associação à de3ciência intelectual. Para tal, foi realizado um breve histórico, destacando que essas duas patologias estão entrelaçadas desde o início das descobertas cientí3cas na Idade Moderna. Nesse percurso, este artigo explora a evolução do conceito de de3ciência, de reabilitação, bem como dos direitos dessas pessoas, defendidos mundialmente. Em cada um desses aspectos abordados, situou-se a psicanálise e, para esta publicação, destacaram-se as posições subjetivas e possíveis tratamentos baseados na ética e nos dispositivos da psicanálise para ambos os casos. A intenção com este artigo é demonstrar que, mesmo a psicanálise não concordando com a associação desses dois quadros, tem muito a contribuir e a atuar na condução do tratamento desses sujeitos. Palavras-chave: de3ciência intelectual; transtorno do espectro do autismo; autismo; debilidade; reabilitação; psicanálise.