A hipótese de Lacan - Gerbase, Jairo (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2010)
Resumo: Propõe-se que existam três orientações bem definidas a respeito do sintoma mental: a da Psicologia, a da Biologia e a da Psicanálise. E explicita-se a “hipótese de Lacan”, de que o corpo afetado pelo inconsciente é o próprio sujeito de um significante e de que o inconsciente é o real. Analisa-se como a aversão à função da fala e à relevância essencial do campo da linguagem, na contemporaneidade, tem implicado a utilização de uma série de noções e a adoção de uma série de recomendações e prescrições, impróprios do ponto de vista da descoberta fundamental da Psicanálise Palavras-chave: inconsciente; sujeito; real; psicanálise; contemporaneidade; psicologia; biologia. Abstract: It is proposed that there are three well-defined approaches to the mental symptom: the Psychology one, the Biology one and the Psychoanalysis one. And the paper explains “Lacan’s hypothesis”, according to which the body that is affected by the unconscious is the subject of a signifier and that the unconscious is the real. The paper discusses that the aversion to the function of speech and to the essential relevance of the language field has implied, nowadays, the utilization of a series of notions and the adoption of a series of recommendations and prescriptions, which are inadequate from the point of view of the fundamental discovery of Psychoanalysis. Keywords: unconscious; subject; real; psychoanalysis; contemporariness; psychology; biology.