Da subjetividade contemporânea - Askofaré, Sidi (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2010)
Resumo: Na teoria e na clínica psicanalítica, desde Lacan, o conceito de sujeito, importado do campo da filosofia, notadamente a cartesiana, suplantou todas as noções vizinhas: indivíduo, pessoa, etc. Ao mesmo tempo, prevaleceram sua determinação e sua definição a partir da estrutura de linguagem e das operações trans-históricas que ela impõe: recalque, foraclusão, recusa, alienação, separação. No presente artigo, nós nos ativemos a reanimar uma outra perspectiva, aquela da subjetividade histórica, sustentada sobre as categorias de discurso e de saber, que indica em que a articulação do sujeito e do laço social requer a colocação em jogo de figuras da subjetividade – distintas da estrutura do sujeito – relativas aos tipos de saberes histórica e culturalmente determinados. Palavras-chave: psicanálise; subjetividade; sujeito; indivíduo; individualismo; contemporaneidade; história. Abstract: In the psychoanalytical theory and clinic, since Lacan, the concept of subject, which was imported from the field of philosophy, remarkably the Cartesian one, has supplanted all the neighboring notions: individual, person, etc. At the same time, it was determined and defined based on the structure of language and on the trans-historical operations that it imposes: repression, foreclosure, refusal, alienation, separation. In the present paper, we focused on recovering another perspective, that of historical subjectivity, sustained by the categories of discourse and knowledge, which indicates that the articulation between the subject and the social bond requires that subjectivity figures – distinct from the subject’s structure – are put to function. These subjectivity figures are related to the types of knowledge that are historically and culturally determined. Keywords: psychoanalysis; subjectivity; subject; individual; individualism; contemporariness; history.