O desejo do analista e os desafios do controle social na política de saúde municipal de Betim-MG - Paula, Paula Ângela Figueiredo (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2016)
Resumo: A pesquisa realizada pelo “Observatório da Saúde da PUCMG em Betim”, em 2011, revelou que 90% dos trabalhadores sabiam sobre a existência, importância e função dos conselhos municipais de saúde, contra 15% de usuários. Paradoxalmente, 83% dos trabalhadores disseram não ter interesse em participar desses conselhos, enquanto 89% dos usuários responderam “sim”. Esse dado desmente a crença de que as pessoas mudam sua forma de agir e pensar por meio do acesso ao conhecimento. Usamos para investigar esse paradoxo a entrevista semiestruturada segundo os parâmetros da “história oral” e o trabalho com grupos baseado na proposta lacaniana do “cartéis”. A amostra foi composta por ex-conselheiros representantes de trabalhadores e usuários. Após transcrição do material, utilizamos a análise de conteúdo, tendo como base a Lei n. 8.142/90, que regulamenta os conselhos de saúde no Brasil, e as teorias de Lacan, Althusser e Foucault. Descobrimos que há entre os trabalhadores a descrença de que sua participação seja capaz de fazer os conselhos exercerem o controle social, enquanto, para os usuários, é o contrário. Descobrimos, também, que as relações políticas entre as categorias no interior dos conselhos reproduzem posições de submissão dos usuários às outras duas categorias representativas, uma vez que o saber trazido pelo usuário não tem valor. Os conselhos reproduzem as formas de atuação das câmaras legislativas, com representantes que não conseguem dialogar com suas bases nem trabalhar em razão do interesse público. Nosso convite aos ex-conselheiros para que pudessem aproveitar um espaço de fala livre em que fosse produzido um saber capaz de provocar mudanças subjetivas em relação a sua vitimização perante o Estado não foi su#ciente para motivá-los a participar do pequeno grupo. Isso nos mostrou que, para além dos cursos rotineiros de capacitação, deve-se investir nesse tipo de trabalho durante a gestão dos conselheiros, apostando na subversão do poder em seu interior. Palavras-chave: conselho municipal de saúde; controle social; desejo do analista.