Saúde mental e psicanálise: bem-estar biopsicossocial? - Campos Neto, Milton Nuevo (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2016)
Resumo: Este estudo procura por operadores conceituais que contribuam com o direcionamento da atuação dos analistas no campo da saúde mental. Para tanto, realiza um percurso que procura pela subversão do conceito de saúde tal como proposto pela Organização Mundial da Saúde (OMS), à medida que procura sustentar a ética e a política da psicanálise como pontos de tensão em relação ao que vem sendo operado no campo. No concernente à ética, procura estabelecer as particularidades da ética do desejo tal como pensada a partir de Lacan e suas incidências na prática clínica, de modo a sustentar o discurso inaugurado por Freud como uma via que pensa o tratamento por meio de uma valorização do desejo como categoria central. Em relação à política, procura retomar a direção do tratamento como aquilo que permite a um sujeito conhecer seu sintoma, ao invés de anulá-lo, e que aposta nessa via como aquela que permite a criação de um saber fazer com aquilo que se é. Assim, conclui-se que a psicanálise não deve /gurar como uma via de oposição aos ideais libertários da luta antimanicomial e da Reforma Psiquiátrica no Brasil, mas como um saber que deve ser considerado na Rede de Atenção Psicossocial. Palavras-chave: saúde mental; reforma psiquiátrica; política do sintoma; ética do desejo.