Contribuições da ética da psicanálise para a política pública de saúde - Fernandes, Verônica Alves (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2016)
Resumo: Este artigo discute como a teoria psicanalítica, sustentada na prática clínica pautada na ética de bem-dizer o desejo, pode sinalizar para a política pública de saúde e, mais especi0camente, para os serviços destinados à Atenção Básica em Saúde (ABS), outros modos de lidar com os ideais, os valores e as leis instituídos no campo social. Dar voz ao sujeito é essencial se pretendemos avançar nos objetivos das ações em saúde que visam a mudanças nos territórios de vida das populações dos grandes centros urbanos, que, para tanto, devem ir além de intervenções nos efeitos decorrentes das condições socioeconômicas e culturais em que a comunidade e o sujeito se encontram. Palavras-chave: Sistema Único de Saúde; Atenção Básica de Saúde; psicanálise nos serviços públicos; ética da psicanálise.