Ser-para-o-sexo e a partilha dos sexos - Cevasco, Rithée (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2016)
Resumo: Com a expressão “ser-para-o-sexo”, o psicanalista francês toma sua distância do “ser-para-a-morte” de inspiração heideggeriana. Situará no mais íntimo de cada sujeito a referência a sua singular modalidade de gozo, em seu encontro com o corpo sexuado. Ele não duvida em falar de uma “escolha de gozo”, para acentuar uma escolha que é assunto de cada um, em sua relação com o gozo sexual, enquanto determinado pelo inconsciente. Essa escolha não pode ser reduzida, nem às determinações do sexo (anatômico) nem a uma questão de gênero (construto social feito de coações, idealizações e normas que constituem a base das identi’cações sexuais). Ela mostrará como cada um pôde situar-se com relação a falta-a-ser e a falta-a-gozar, que são a cota comum para nós, os que estamos habitados pela linguagem. Lacan, a partir dessa relação com o gozo, propõe uma original construção da diferença dos sexos. Se, para cada um, identi’cados como homem ou mulher, não há senão um signi’cante no inconsciente para denotar sexualidade, cada um ou uma tem uma opção diferencial quanto ao seu gozo. Gozo fálico inteiramente referido a esse signi’cante (gozo masculino) ou “não-todo” em relação ao gozo fálico (gozo feminino). Com essa distinção, Lacan subverte radicalmente a divisão dos sexos, concebida como oposição binária e complementar. Essa formalização da diferença dos sexos não deixa de ter uma repercussão no campo da Filoso’a, ao ’ssurar a concepção do ser como Um, assim como no campo da política: a concepção do “não-todo”, como incompletude, sendo um antídoto contra a con’guração de um pensamento totalitário. Podemos contar mais de um sexo, mas nãodois... O “não-todo” feminino não pode contar-se como um para suprir dois. Subversão, pois, da concepção da diferença, tal como é concebida tradicionalmente no Ocidente. Palavras-chave: sexo; gozo; Lacan; masculino, feminino.