O ato suicida e o hospital: uma clínica possível? - Brunhari, Marcos Vinícius; Moretto, Maria Lívia Tourinho (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2016)
Resumo: Propor uma prática em psicanálise inserida em uma instituição é circunscrever um dispositivo clínico-institucional que aposta na palavra derivada de um sujeito comprometido com seu sofrimento. Objetiva-se neste artigo discutir as implicações envolvidas no emprego desse dispositivo diante das tentativas de suicídio que chegam ao pronto-socorro. A questão acerca do atendimento orientado pelo aporte psicanalítico à urgência subjetiva em determinado serviço hospitalar, mais especificamente sobre as implicações dessa prática diante do ato suicida, traz como premissa a dimensão do inconsciente. É na medida em que essa dimensão se ordena como linguagem que é estabelecido um vetor que posiciona alguém a quem se dirige a urgência do sofrimento. Assim, articulam-se elementos que apontam como o psicanalista responde à urgência envolvida em uma tentativa de suicídio a partir de critérios próprios da psicanálise, sem que, para tanto, abandone- -se os balizadores técnicos e legais que compõem esse tipo de serviço hospitalar. Palavras-chave: psicanálise; psicologia hospitalar; suicídio; hospital; urgência subjetiva; pronto-socorro.