A SOMBRA DO EU SOBRE O OBJETO - Parente, Alessandra Affortunati Martins (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2016)
O psicanalista Hans Loewald (1988) inverte a famosa frase “a sombra do objeto recai sobre o próprio eu”, com a qual Freud (1917/1996) define a melancolia, dizendo que na sublimação “a sombra do eu recai sobre o objeto”. Com essa inversão, é possível notar aproximações íntimas entre os conceitos de melancolia e de sublimação.Este artigo visa a mostrar como o processo sublimatório, pensado por Freud, está pautado em um modelo identitário de representação, que oblitera significativamente o caráter disruptivo de produções culturais. Diferente desse modelo é aquele proposto em Das Unheimliche (1919/1996). Nessa modalidade de simbolização, o sujeito se defronta com aspectos não identitários e é obrigado a reinventar categorias formais sem recorrer às previamente existentes. Palavras-chave: melancolia, sublimação, das Unheimliche.