ESTADO DE EXCEÇÃO: MARX E LACAN EM AYOTZINAPA - Pavón-Cuellar, David (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2016)
Resumo: Após serem definidas como ciências do particular e das exceções, a psicanálise e o marxismo vinculam-se por meio de uma denúncia da chacina de estudantes de Ayotzinapa, em Iguala, México. O narcogoverno mexicano é apresentado como expressão específica neoliberal da total subordinação do Estado moderno ao sistema capitalista, enquanto os estudantes assassinados aparecem como algo que resta, que resiste à sua exploração pelo capitalismo, que não se deixa simbolizar e que, aqui, concebe-se a partir da noção lacaniana de objeto a. Essa concepção permite analisar as complexas relações de angústia e desejo que se mantêm com aquilo representado pelos estudantes, o que, remetendo aparentemente a certo gozo da pulsão, estaria desafiando o uso de força de trabalho para a produção da mais-valia. Ver-se-á como as vítimas do massacre são portadoras de um discurso alternativo, no qual é o capitalismo que se entregou a um gozo mortal e destrutivo. Palavras-chave: marxismo; psicanálise; capitalismo; narcotráfico; morte.