ACOMPANHAMENTO TERAPÊUTICO: TÁTICA, ESTRATÉGIA E POLÍTICA - Estevão, Ivan Ramos; Metzger, Clarissa (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2016)
Resumo: Este artigo sustenta que o acompanhamento terapêutico (AT) pode ser entendido como uma modalidade tática e estratégica da psicanálise, sendo, portanto, orientado pela política da psicanálise. Partindo do referencial lacaniano, o AT deve se orientar pela política da psicanálise que, como aponta Lacan, coincide com a sua ética. A partir do artigo “A direção do tratamento e os princípios de seu poder” (LACAN, 1958/1998), afirmamos que a tática comporta a dimensão da interpretação, na qual Lacan (1958/1998, p. 594) nos lembra que o analista é livre “quanto ao momento, ao número e também escolha de minhas intervenções, a tal ponto que a regra parece ter sido inteiramente ordenada para não atrapalhar em nada meu trabalho de executante”. Essa liberdade da tática permite que consideremos o AT como uma tática da psicanálise, mas somente na medida em que ela seja norteada pela política da psicanálise. No âmbito da estratégia, o psicanalista também é livre, embora em menor medida, já que a estratégia implica o manejo da transferência, com vistas a fazer surgir o inconsciente em suas manifestações. Tal como a tática, também a estratégia tem sua liberdade subordinada à política da psicanálise. Do mesmo modo que ocorre em um consultório de psicanálise, o AT implica o manejo da transferência que tem como norte ético o sujeito do inconsciente. Palavras-chave: acompanhamento terapêutico; psicanálise; Jacques Lacan; política.