Realidade virtual e realidade sexual - Viganò, Carlo (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2011)
Resumo: Parte-se do princípio de que a rede mundial de computadores é constitutiva da realidade social com o objetivo de abordar as variações trazidas pela internet nos comportamentos sexuais dos sujeitos a partir da experiência analítica. Apresenta-se a tese de que a realidade virtual é posta em ato pelo Outro que não existe e que por isso é de uma particular rigidez imaginaria na relação do sujeito com o Outro. Abordase a questão de como colocar sob transferência um sintoma produzido pelo tipo de alienação que está na base da virtualidade. Propõe-se que o desejo do analista deve operar na forma do saber fazer com a língua, numa tentativa de implicá-la com os efeitos da cadeia significante, para inserir o sujeito no universal do ser que fala. Palavras-chave: sexualidade; psicanálise; virtualidade; transferência; alienação. Abstract: Starting from the principle that the World Wide Web constitutes social reality with an aim to approach Internet-induced variations in the sexual behavior of subjects based on analytic experience, it is theorized that virtual reality is undertaken by the nonexistent Other. Accordingly, it is of a particular imaginary strictness in the subject-Other relationship. The issue of how to transfer a symptom that is produced by the type of alienation acting as the basis for virtuality is approached. It is suggested that the psychoanalyst’s desire must operate as a linguistic know-how in an effort to engage language with the signifying chain’s effects in order to insert the subject into the talking being’s universe. Keywords: sexuality; psychoanalysis; virtuality; transference; alienation.