Os sobrinhos de Vasconcelos no diálogo entre a razão e a loucura - Braunstein, Néstor A. (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2011)
Resumo: Em 1910 foi inaugurado na cidade do México o manicômio La Castañeda. Sua construção foi ordenada pelo ditador Porfirio Díaz, como um dos “avanços” obtidos por seu governo no ano do centenário das lutas pela independência. Em 2010 coincidem, portanto, os centenários da “independência” e do grande manicômio. Nas décadas de sua existência, ele foi visitado por artistas, fotógrafos e estudantes de todos os níveis, que queriam conhecer “a loucura”. Das múltiplas fotografias documentais existentes, o autor deste trabalho escolheu três e as comenta, pondo-as em conexão com as histórias da loucura (Foucault) e da fotografia (Barthes). Palavras-chave: manicômio; segregação; loucura; Foucault; Barthes; fotografia. Abstract: In 1910, La Castañeda, a mental institution, was opened in Mexico City. Mexican dictator Porfirio Díaz had it built as one of the major “advances” that his government was able to obtain on the centennial of the Mexican fight for Independence. In 2010, the centennials of both Mexican Independence and the great mental institution coincide. Throughout its existence, it was visited by artists, photographers, and students from all walks of life who wanted to have a grasp of “madness.” From the multiple photographic records in existence, the author hereof chose three to comment on and contrasts them with the histories of madness (Foucault) and photography (Barthes). Keywords: mental hospital; separation; madness; Foucault; Barthes; photography.