Freud como teórico da modernização bloqueada - Safatle, Vladimir (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2011)
Resumo: O artigo visa discutir uma certa teoria da modernidade que pode ser derivada dos textos freudianos. Ela nasce da articulação entre teoria do progresso social e teoria da maturação individual. No entanto, seu objetivo é tentar explicar por que nosso tempo é uma modernidade bloqueada, assim como explicar quais as consequências políticas de tal bloqueio. Palavras-chave: modernidade; maturação; totalitarismo; supereu; desamparo. Abstract: This article aims to discuss a certain theory of modernity that we can find in Freudian texts. The source thereof is the relationship between the theories of social progress and individual maturation. However, it tries to explain why our times are a blocked modernity as well as which are the political consequences of such blocking. Keywords: modernity; maturation; totalitarism; superego; helplessness.