A clínica psicanalítica é um dispositivo? - Checchia, Marcelo Amorim (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2012)
Resumo: Com o propósito de tentar especifi car os elementos que compõem a técnica psicanalítica, os psicanalistas lacanianos têm frequentemente recorrido à noção de dispositivo psicanalítico, por vezes apontando que se trata de uma expressão inventada por Lacan. Mas o que é um dispositivo? A partir da retomada da noção filosófi ca desse termo, este artigo busca estabelecer uma definiçãopsicanalítica de dispositivo, indicando ao mesmo tempo as limitações dessa definição.Palavras-chave: dispositivo; psicanálise; Lacan; Foucault; Agamben.Abstract: In order to specify the elements that make up thepsychoanalytic technique, Lacanian psychoanalysts have often availed themselves of the notion of psychoanalytic apparatus, which at times is deemed to be an expression coined by Lacan. But, what is an apparatus? By reclaiming the philosophical notion of this term, this article aims to establish a psychoanalytic definition of apparatus while stating the verylimitations of such a definition.Keywords: apparatus; psychoanalysis; Lacan; Foucault; Agamben.