Mística como laço social: um estudo psicanalítico - Lara Junior, Nadir (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2012)
Resumo: Esse artigo visa mostrar as diferentes possibilidades de laço social na mística do MST, utilizando o modelo dos quatro discursos propostos por Lacan e ainda busca analisar as implicações políticas contidas nesse laço social. Para tanto, apresentaremos como a mística se estrutura no MST e como ela se articula com os quatro discursos lacanianos.Palavras-chave: Movimento Sem-Terra; quatro discursos; política; gozo.Abstract: This article aims to show the different possibilities of the social bond in the mystique around the Landless Workers’ Movement (MST, acronym in Portuguese) by using Lacan’s theory of the four discourses. Furthermore, we intend to analyze the political implications contained in such social bond. To this end, we will show how the said mystique is structured around the Landless Workers’ Movement and how it matches the four Lacanian discourses.Keywords: Landless Workers’ Movement; four discourses; politics;jouissance.