Eu não acredito mais na minha neurótica. Trauma e disposição após o abandono da teoria da sedução - van Haute, Philippe; Geyskens, Tomas (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2012)
Resumo: O presente artigo critica a posição comumente aceita, de que o abandono da teoria da sedução, por Freud, em 1897, correspondeu a um repúdio da importância do trauma e uma imediata aceitação da teoria da fantasia e com ela a prevalência da concepção edipiana de tratamento. Por meio de uma leitura do caso Dora, demonstra-se como o pensamento clínico envolvido na direção desta tratamento privilegiaa importância da incidência diferida do trauma, o recalque “orgânico” da histeria e a complacência somática e não a concepção edipiana da fantasia. Entre 1897 e 1905, Freud defendia uma teoria consistente e coerente da histeria, na qual a disposição, o trauma e a história estão relacionados entre si de maneira original e na qual o complexo de Édipo não tem papel estrutural. À parte a rejeição da sexualidade, a histeriaé, com efeito, também caracterizada por uma incerteza estrutural das identidades (de gênero).Palavras-chave: bissexualidade; Complexo de Édipo; Histeria.Abstract: Th is article critiques the generally accepted position that Freud abandoned his seduction theory in 1897 as a repudiation of the importance of trauma and the immediate acceptance of the fantasy theory and, accordingly, the prevalence of the oedipal conception of treatment. Based on a reading of the Dora case, this article demonstrates how the clinical rationale behind this treatment favors the importanceof the afterwardsness of trauma, the “organic” repression of hysteria, as well as the somatic conversion instead of the oedipal conception of fantasy. Between 1897 and 1905, Freud proff ered a consistent theory of hysteria where disposition, trauma, and background are intertwined in an original way and the Oedipus complex does not play a structural role. Besides a rejection of sexuality, hysteria is actually typifi ed by astructural uncertainty over (gender) identities as well.Keywords: bisexuality; Oedipus complex; hysteria.