Lacan com Marx: o sujeito está para a mercadoria assim como o significante está para o capital - Silva, Vinicius de Azevedo (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2012)
Resumo: O objetivo deste trabalho é refl etir sobre algumas articulações entre o inconsciente e o capitalismo e pensar nas consequências dessa relação para o sujeito. Trabalhamos com a hipótese de existir uma homologia entre a forma-mercadoria em Marx e a citação lacaniana de que um significante representa o sujeito para outro significante. Concluímos que, do ponto de vista estrutural, o sujeito está para a mercadoria assim como o signifi cante está para o capital. Lembramosque forma-mercadoria é também a forma da “mercadoria força de trabalho”, portanto se materializa no corpo e na psique dos sujeitos. Finalmente, vimos como a ideologia constitui e se atualiza no ato. Agimos como fetichistas na prática, a despeito do que sabemos. Ao fazê-lo, acreditamos. Dessa forma, a dimensão ideológica, que já estava estruturalmente presente, pode ser expressa.Palavras-chave: sujeito; capitalismo; mercadoria; fetiche; alienação;ideologia.Abstract: Th e purpose hereof is to refl ect on some connections between the unconscious and capitalism and consider the ramifi cations of such a relationship for the subject. We proff er the hypothesis that there is an affinity between the commodity form in Marx and the Lacanianquotation that the signifi er can only represent the subject for another signifier. From a structural standpoint, we conclude that the subject is to the commodity as the signifier is to capital. We point out that the commodity form is also the labor power-commodity form, therefore, it materializes in the body and mind of subjects. Finally, we see how ideology is an integral part of action and becomes it. We act as fetishists in practice, despite what we know. By doing so, we believe it. Thus, one can express the ideological dimension, which was alreadystructurally there.Keywords: subject; capitalism; commodity; fetish; alienation; ideology.