O corpo e seus afetamentos - Costa, Ana (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2013)
Resumo: Este artigo aborda o tema do corpo, a partir de expressões que trazem dificuldades à constituição da transferência. Trata-se da produção de marcas corporais, bem como de formações clínicas nas quais adquire relevância a relação entre saber e imagem do corpo. Nestas, a imagem no espelho é tomada como produção de um excesso, base de exemplos de discursos hipocondríacos. O texto desenvolve esses temas fundamentando-os na referência aos gozos. Palavras-chave: corpo; marcas corporais; gozos. Abstract: This article is about the theme of the body, from expressions that bring difficulties to the constitution of the transfer. This is the subject of production of bodily marks, as well as clinical configurations which becomes relevant in the relationship between knowledge and body image. In these, the mirror image is taken as the production of an excess, based on examples of hypochondriacs discourses. The text develops these themes basing them in reference to the joys. Keywords: body; bodily marks; joy.