Tatuagem, Unheimliche e identificação: desvelamentos - Faria da Silva, Gláucia; Porchat, Patricia (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2013)
Resumo: A tatuagem é um fenômeno presente em todas as camadas sociais, com ampla inserção em todos os grupos etários e tem sua motivação comumente relacionada ao prazer estético, à beleza corporal e ao interesse por arte. Estas referências, entretanto, são insuficientes para compreendermos o lado B da experiência: os pesadelos, as tentativas de apagamento e a compulsão presente na preocupação com parar de tatuar-se. Algo acontece entre a busca do embelezamento e a execução da tatuagem que fisga o sujeito para a dimensão da angústia. No detalhamento desta, a especificidade da angústia Unheimliche nos servirá de guia e, na função epistemológica de desvelamento, possibilitará uma aproximação da identificação. Da leitura atenta do conceito, surgirá a função da identificação e, com ela, o desvelamento da pulsação infinita da trama desejante, trama em que o objeto quer falar, se representar, se manifestar. A função psíquica da tatuagem na neurose é a mesma de cada passo dado a cada manhã: localizar o objeto e, com este norte, calibrar a bússola da neurose. Palavras-chave: psicanálise; tatuagem; identificação; unheimliche; objeto; marcas corporais. Abstract: The tattoo is a social phenomenon found in all social strata, with broad inclusion in all age groups and their motivation is commonly related to aesthetic pleasure, beauty and interest in body art. These references, however, are insufficient to understand the B side of the experience: the nightmares, attempts to erase, the compulsion and the concern about stop tattooing. Something happens between the search of beauty and the execution of the tattoo, that drags out the person to the anguish dimension. In detailing this, the specificity of distress Unheimliche will serve as our guide and, in the epistemological function of uncovering, allow an approximation to the concept of identification. Reading of the concept, the identification function will appear and, with it, the uncovering of the infinite pulse of desiring, when the object wants to talk, represent itself and manifest. The tattoos psychic function in the neurosis is the same for each step every morning: find the object and with this North, calibrate the compass of neurosis. Keywords: psychoanalysis; tattoo; identification; unheimliche; object; body marks.