Psicanálise e análise de discurso: elementos para uma investigação clínica futura - Gaspard, Jean-Luc; Silva Junior, Nelson; Dunker, Christian Ingo Lenz; Assadi, Tatiana Carvalho; Doucet, Caroline (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2013)
Resumo: A contribuição da psicanálise aos métodos clínicos de investigação não se limita apenas a remanejamentos semiológicos ou psicopatológicos necessários para a abordagem de certo tipo de fenômeno. Neste artigo pretendemos mostrar como a psicanálise compreende uma analítica do discurso, cujos critérios de justificação e cujas regras de ação aspiram universalidade, transmissibilidade e refutabilidade segundo uma epistemologia que seria própria às ciências da linguagem. Examinaremos, em seguida, os fundamentos de tal cientificidade na operação clínica de tal método de investigação, tendo em vista a tese lacaniana de que a psicanálise deveria ser a ciência da linguagem habitada pelo sujeito. Levando em conta esta tese, propõe-se aqui um programa de pesquisa para a construção um metamodelo para decomposição das categorias de sentido e significação, utilizadas pela análise de discurso psicanaliticamente inspirada. Postula-se que tal metamodelo topológico contempla certas exigências e vantagens de método, pois (1) permite verificar restrições quanto à extensão do conceito de sujeito na pesquisa clínica, (2) permite caracterizar a economia de sentido no âmbito do simbólico, do imaginário e do real e (3) permite a constituição de corpora discursivos para pesquisas psicanalíticas de extração clínica. Palavras-chave: psicanálise; análise de discurso; epistemologia; metodologia. Abstract: Psychoanalysis contribution to the clinical methods of investigation is not limited by only the semiologic relocations or psychopathological necessary to approach a certain kind of phenomenon. This article intends to show how psychoanalysis comprehends a discourse analysis, which the justifying criteria and the rules of action, aspire universality, transmissibility and falsifiability according an epistemology that would be of the language sciences. After, the article will look at the fundaments of this scientificity in the clinical operation of such investigation method in view of the lacanian thesis that the psychoanalysis should be the science of language inhabited by the subject. Taking in consideration this thesis is proposed here a research program to build a meta-model to decompose the categories of sense and signification, used by the discourse analysis psychoanalytically inspired. It is postulated that such topological meta-model contemplates certain methodological requirements and advantages, because (1) allows you to verify the restrictions of the subject concept extensions in the clinical research, (2) allows you to characterize the sense economy in the symbolic scope, of imaginary and real and (3) allows you to constitute the discursive corpora to psychoanalytic researches of clinical extractions Keywords: psychoanalysis; discourse analysis; epistemology; methodology.