O corpo como destino pulsional: sublimação e marcas corporais - Moreira, Luiz Eduardo Vasconcelos; Silva Junior, Nelson; Caitano, Daniele Silva (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2013)
Resumo: O presente artigo pretende discutir uma possível relação entre marcas corporais e sublimação. Para tanto, apresentamos em primeiro lugar uma retomada da discussão psicanalítica sobre o tema das marcas corporais e sobre o tema da sublimação. Em seguida, apresentamos material coletado a partir de entrevistas para ilustrar a natureza radicalmente relativa dos processos sublimatórios e sua relação com a alteridade. Palavras-chave: marcas corporais; sublimação; corpo; psicanálise. Abstract: This paper aims to discuss a possible relationship between body marks and sublimation. To do that, first we present an account of the psychoanalytic discussion of body marks and of sublimation. Then we present material collected from interviews to illustrate the radically relative nature of the sublimating processes and its relation to otherness. Keywords: body marks; sublimation; body; psychoanalysis.