SEM NEGAÇÃO NEM RECONHECIMENTO: O CORPO NA ECONOMIA LIBIDINAL DE JEAN-FRANÇOIS LYOTARD - Pagès, Claire (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2015)
Resumo: Este artigo busca analisar o estatuto e o lugar do conceito de corpo na economia libidinal lyotardiana. Para tanto, será preciso mostrar que, em Lyotard, o corpo não aparece como corpo orgânico, isto é, como totalidade funcional estruturada segundo normas imanentes de organização, mas como corpo pulsional, sem integridade, sem unidade, sem forma. Com isso, pretende-se explicar os motivos pelos quais a dimensão normativa do reconhecimento ético e da negação do corpo é desativada no programa &losó&co de Lyotard a partir dos anos 1970. Palavras-chave: corpo; Lyotard; libido; pulsão; economia libidinal.