CONSIDERAÇÕES SOBRE A ÉTICA E A POLÍTICA NA PSICANÁLISE - Ferretti, Mariana Galetti (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2015)
Resumo: Este artigo tece considerações acerca da ética e da política na psicanálise. Para isso, a dimensão do poder na política foi retomada e articulada à instauração da linguagem a partir do Outro. A política, enquanto forma de organização do poder, mostra-nos que o discurso do mestre almeja forcluir o real e a ética da psicanálise é justamente ir na contramão dessa tendência, impedindo que o real seja excluído do sujeito e das relações sociais. A psicanálise faz resistência à dominação abusiva da autoridade e sustenta o preceito de que sempre haverá algo que não poderá ser governado, dito ou entendido, pois o real é o impossível de ser dominado. Palavras-chave: Lacan; ética; política; real.