AMÍLCAR LOBO Y LA MEMORIA DEL TORTURADOR - Braunstein, Néstor Alberto (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2015)
Este ensayo y relato de caso forma parte de una trilogía de libros dedicados a la memoria. El primero,Memoria y espanto, o el recuerdo de infancia (México: Siglo 21, 2008) fue traducido y editado en inglés (Memoryand dread, or the childhood memory. Nueva York: Jorge Pinto, 2010). La traducción al francés (por Jacque Nassif ) aparecerá en París: Stock, 2011. El segundo, La memoria, la inventora (México: Siglo 21, 2008) está ya traducido al inglés y espera su aparición en esa lengua y en francés. El tercero, La memoria del uno y la memoria del Otro – aun inconcluso, aunque ya muy avanzado en su elaboración – aborda el tema de las relaciones entre la memoria del individuo, la memoria colectiva y la historia como disciplina de discutible cienti"cidad. Este artículo forma parte de una discusión acerca del hecho notable y obvio, poco tratado, de la memoria de los derrotados en las sociedades post-dictatoriales. Los estudios, los ensayos, las novelas, los testimonios, son siempre abundantes en la perspectiva de las víctimas, pero poco se sabe acerca de la memoria de los adherentes, muchas veces millones, muchas veces integrantes de una clara mayoría de electores de regímenes “democráticamente” investidos de poder que, activa o pasivamente, participan o son cómplices de actos criminales de lesa humanidad.