A OBESIDADE COMO PRATO CHEIO PARA O CAPITALISMO - Roizman, Daniel Hamer (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2015)
Resumo: Este artigo propõe expor a obesidade tal como entendida pela medicina para articulá-la à lógica de consumo capitalista. O intuito é demonstrar que os interesses das indústrias alimentícias e da saúde in*uenciam as causas, o diagnóstico e o tratamento em questão. Também são realizadas considerações acerca da relação entre o sujeito que goza pela via da linguagem e a sustentação social que o gozo fálico tem para fomentar o comer centrado no volume calórico. Desse modo, a característica simbólica do comer é apresentada como simultaneamente estruturante do laço social e da constituição do sujeito. Ao 0nal, são levantadas hipóteses acerca da possibilidade de inserção e atuação da ética da psicanálise em um mundo de políticas que administram e regulam os corpos. Palavras-chave: ética; alimentação; obesidade; medicina; capitalismo; psicanálise.