A ÉTICA DO CUIDADO PSICANALÍTICO PARA D. W. WINNICOTT - Fulgencio, Leopoldo (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2015)
Resumo: Neste artigo, apresentamos alguns aspectos orientadores da prática psicoterápica psicanalítica, com base na compreensão que Winnicott tem da teoria do desenvolvimento afetivo e pessoal, buscando explicitar elementos que possam caracterizar uma ética do cuidado, cujo objetivo é fornecer condições de sustentabilidade ambiental e de comunicação para que o paciente possa conquistar a possibilidade de agir no mundo por si, sem demasiada adaptação e perda da espontaneidade, numa vida que considere real, sua, e que, portanto, valha a pena ser vivida, independente do sofrimento que possa estar a ela relacionado. Nesse sentido, procura-se explicitar a noção winnicottiana de saúde e a nosografia a ela associada, bem como as condições e as formas gerais dos cuidados ambientais psicoterápicos, diferenciando os diversos tipos de pacientes e as necessidades específicas de cuidado ambiental para cada um desses tipos. A ética do cuidado, aqui descrita, procura mostrar que a comunicação e a atividade do brincar – como expressão da própria espontaneidade e criatividade – correspondem a características essenciais orientadoras da prática e dos objetivos dos métodos de tratamento psicoterápico de base psicanalítica. Palavras-chave: psicoterapia psicanalítica; ética; cuidado; ser; brincar.