A PSICANÁLISE COMO EXPERIÊNCIA MORAL E ÉTICA - Checchia, Marcelo Amorim (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2015)
Resumo: Este artigo visa a apresentar argumentos por meio dos quais se possa compreender as dimensões ética e moral da experiência psicanalítica ressaltadas por Lacan em seu seminário sobre a ética da psicanálise. Para isso, primeiramente, busca diferenciar o uso dos termos ética e moral na obra de Lacan para, em seguida, relacioná-los ao imperativo moral da experiência psicanalítica – fundamentado na máxima freudiana Wo Es war, Soll Ich werden –, proposto por Lacan, em suas relações com o desejo e com o gozo. Ao )nal, procura delimitar os alcances e problemas de tal formulação. Palavras-chave: ética; moral; psicanálise; Lacan.