NOTAS PSICANALÍTICAS SOBRE O TEMA DA HUMILHAÇÃO SOCIAL NA CONTEMPORANEIDADE - Searson, Maria Eduarda Hasselmann de Oliveira Lyrio (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2015)
Resumo: Com este artigo, trazemos contribuições sobre o tema da humilhação social a partir do referencial teórico da psicanálise. Re'etir sobre a humilhação como uma dor do sujeito e, ainda, de muitos sujeitos, é pensar a humilhação enquanto fenômeno social decorrente das tensões e contradições da relação inseparável entre sujeito e sociedade. Com essa análise, buscamos afastar uma vitimização do humilhado e apontar processos subjetivos, sociais e políticos envolvidos, que contribuem para que o ser humano ocupe esse lugar de sofrimento extremo, inviabilizando seu deslocamento da posição de objeto de gozo do Outro para a posição de sujeito desejante. Palavras-chave: humilhação; capitalismo; sociedade contemporânea; psicanálise.