INFÂNCIA E AUTISMO: ENTRE A SEGREGAÇÃO E A CONCENTRAÇÃO - Pacheco, Ana Laura Prates (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2015)
Resumo: Este artigo trabalha com a noção de infância generalizada proposta por Lacan em 1997, articulando-a à ideia de segregação. Articula a segregação com o discurso do mestre. Introduz a ideia de concentração como própria do discurso do mestre pervertido alinhado ao discurso universitário. Propõe-se que a categoria clínica “autista” opera uma hipérbole na série de paradoxos apresentados pelo binômio hipermoderno segregação/concentração. A resposta do psicanalista, portanto, não está nem do lado da segregação nem do lado da concentração, na medida em que faz valer um discurso que sustenta a singularidade e a diferença absoluta. Palavras-chave: infância; segregação; concentração; autismo.