AUTISMO: ESTRUTURA OU SUPERESTRUTURA? - Drapier, Jean-Pierre (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2015)
Resumo: A heterogeneidade das formas de evolução e das etiologias invalida o autismo como entidade nosográ&ca e como estrutura. É preciso compreender a síndrome autística como uma patologia sobreposta que não diz nada da estrutura subjacente, tampouco, dos casos. Num contexto de recolocar em causa os efeitos da psicanálise em certas patologias, essa distinção permite sublinhar seu lugar insubstituível ao lado de outras abordagens. Algumas indicações técnicas sobre a transferência e a interpretação e uma rápida revisão histórica sustentam o artigo. Quatro casos clínicos explicitam a proposta. Palavras-chave: autismo; síndromes autísticas; nosogra&a; técnica psicanalítica; alienação significante.