AUTISMO E SEGREGAÇÃO - Elia, Luciano (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2015)
Resumo: Neste artigo, o autor parte de um paralelo entre as respectivas posições da histeria e do autismo em face da psicanálise e do psicanalista, representando, cada um a seu modo e a seu tempo, lugares que guardam uma homologia entre si como pontos de real, quali1cáveis como impasses, mas que na verdade fazem a psicanálise avançar. Prossegue com uma discussão sobre as relações da psicanálise com a ciência, evidenciando a distinção entre a ciência clássica e o que na contemporaneidade se apresenta como ciência – sobretudo na esfera de uma medicina do comportamento – para concluir com a tese de que a psicanálise é o discurso que sustenta, com maior efetividade, o enfrentamento dos quadros de autismo na direção contrária à da segregação, na medida em que mantém o lugar do sujeito em sua práxis (discurso teórico e prática clínica) com autistas. Palavras-chave: histeria; autismo; psicanálise, segregação.