“RUMO AO POLO NORTE” OU A CONSTRUÇÃO DE UMA BORDA PARA O GOZO QUE EXPLODIA - Oliveira, Beatriz Silveira Alves de (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2015)
Resumo: Este artigo apresenta a discussão da direção do tratamento psicanalítico num caso de psicose infantil. Foi ao longo de seu tratamento que a questão diagnóstica foi se impondo, tomando como referência a relação entre o sujeito e o signi'cante. Diante da suposição de que fosse possível acompanhar uma cadeia signi'cante para que se produzisse um efeito subjetivo, o que se constatou foi uma passagem ao ato. Nesse sentido, vale destacar a importância da relação ao signi'cante como um elemento para a determinação do diagnóstico. Palavras-chave: psicanálise; psicose infantil; clínica psicanalítica; passagem ao ato.