DO AUTISMO NOS TEMPOS DO CAPITALISMO AO SUJEITO AUTISTA DA PSICANÁLISE - Restrepo, Juliana María Bueno (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2015)
Resumo: Ao longo da história, diferentes discursos têm determinado as relações entre os sujeitos, suas formas de adoecimento e as disciplinas que se ocupam destas. Na atualidade, a ciência e o capitalismo se encontram no zênite do social, in/uenciando signi0cativamente disciplinas como a psiquiatria e a psicologia, as quais hoje se apresentam como aquelas capazes de responder aos ideais de um “discurso cientí0co” que busca produzir resultados em um curto período de tempo através de tratamentos homogeneizantes. Na abordagem do autismo, as terapias cognitivo-comportamentais são aquelas que cumprem com os pedidos de “cienti0cidade” e que, ademais, ao catalogar o autismo como um “transtorno”, oferecem à criança, das mãos da psiquiatria, uma grande quantidade de psicofármaco com a 0nalidade de fazer os autistas “mais normais, mais adaptados”. A psicanálise, por sua parte, não trata o autismo, mas a cada autista, reconhecendo-o como um sujeito, único e singular. O presente texto tem por objetivo revisar a especi0cidade da abordagem psicanalítica do autismo em tempos em que o capitalismo e a ciência comandam o laço social. Palavras-chave: autismo; sujeito autista; ciência; discurso capitalista; discurso da psicanálise.