A PSICANÁLISE ENTRE A EDUCAÇÃO INCLUSIVA E A SAÚDE: UMA PROPOSTA DE TRABALHO INTERDISCIPLINAR PARA PESSOAS AUTISTAS - Furtado, Luis Achilles Rodrigues; Vieira, Camilla Araújo Lopes (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2015)
Resumo: O presente artigo constitui um relato de experiência que leva em consideração a articulação entre a psicanálise, a educação inclusiva de pessoas autistas e o campo da saúde. Partindo das questões atuais que cercam a temática do autismo e suas formas de cuidado e educação, propomos uma articulação entre o Projeto Terapêutico Singular (PTS) e o Plano de Atendimento Educacional Especializado (AEE), a partir do que está sendo realizado em Sobral (CE), através do Programa de Educação para o Trabalho em Saúde (PET) Saúde. Com essa articulação, defende-se a educação inclusiva como estratégia do cuidado e da demarcação da diferença, especialmente para os autistas, como um recurso que também pode trazer benefícios clínicos, embora seja diferente desse campo. Ademais, vislumbra-se uma articulação entre a saúde e a educação inclusiva na tentativa de suprir necessidade bastante premente na realidade brasileira. Palavras-chave: psicanálise; saúde coletiva; autismo; projeto terapêutico singular.