Notas sobre a importância de uma teoria do valor no pensamento social lacaniano - Dunker, Christian Ingo Lenz (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2010)
Resumo: Este artigo realiza um levantamento da presença dopensamento social ao longo da obra de Lacan. Argumenta-se quea presença de uma teoria do valor, em associação com uma teoria doreconhecimento social, condiciona os desenvolvimentos psicanalíticosem torno da teoria da constituição do sujeito, da concepção de realidadee da noção de Real. Mostra-se como a presença de um pensamentosocial, com essa condicionante, está presente de forma regular, tantonas origens do pensamento lacaniano quanto no diagnóstico que estedivide com a teoria social em termos da modernidade. Mostra-se emseguida como esse condicionante teórico aparece em desenvolvimentosposteriores da obra de Lacan costumeiramente interpretado comodirigido por uma exigência de tipo estritamente epistemológica.Conclui-se pela infiltração dessa exigência de método nas principaisilações da psicopatologia psicanalítica de extração lacaniana.Palavras-chave: teoria social; Lacan; teoria do valor.Abstract: This article examines the presence of social thought alongLacan’s work. We argue that the presence of a theory of value, in clearassociation with a social recognition theory, conditions psychoanalysis todevelop around the theory of subject constitution, of reality conceptionand of the notion of Real. We demonstrate that a social thoughtwith this conditioning factor is regularly present both in the originsof Lacanian thought and in the diagnosis it shares with social theoryconcerning modernity. Then, the article shows how this theoreticalconditioning factor appears in subsequent developments of Lacan’swork, usually interpreted as being governed by a demand that is strictlyepistemological. We conclude that this social method is infiltrated in themain deductions of the Lacanian psychoanalytical psychopathology.Keywords: social theory; Lacan; theory of value.