As práticas sadomasoquistas na sociedade contemporânea: contribuições para uma erótica da ética - Barbero, Graciela Haydée (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2010)
Resumo: Este artigo apresenta uma interpretação original do texto de Lacan Kant com Sade, no qual o autor teria mostrado que Sade não era um sujeito perverso e sim um escritor importante e que “perversão”, como estrutura psíquica, não é sinônimo de perversão sexual. Um outro ponto importante a ser destacado do texto lacaniano é a consideração sobre a erotização da lei, no que esse autor se contrapõe ao imperativocategórico kantiano como dever moral ineludível. Estendendo essas idéias, Barbero reflexiona sobre o fenômeno contemporâneo do fetichismo e do sadomasoquismo erótico, afirmando que ninguém pode ser diagnosticado a partir de suas preferências sexuais, já que um diagnóstico só pode ser realizado escutando uma pessoa singular numa situação analítica.Palavras-chave: sadomasoquismo erótico; fetichismo; perversão sexual; imperativo categórico/dever moral; lei erotizada. Abstract: This paper presents an original interpretation of Lacan’s text Kant with Sade, in which the author would have showed that Sade was not a perverse subject but an important writer and that “perversion”, as a psychic structure, is not synonymous with sexual perversion. Another important point to be highlighted in Lacan’s text is the possibility of eroticizing the law, in opposition to Kant’s categorical imperative as unavoidable moral duty. Extending these ideas, Barbero reflects on the contemporary phenomenon of fetishism and erotic sadomasochism, stating that no one can be diagnosed based on their sexual preferences, because a diagnosis can only be made when hearing a singular person in an analytic situation.Keywords: erotic sadomasochism; fetishism; sexual perversion;categorical imperative/moral duty; eroticized law.