A hipótese de Lacan - Gerbase, Jairo (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2010)
Resumo: Propõe-se que existam três orientações bem definidas arespeito do sintoma mental: a da Psicologia, a da Biologia e a daPsicanálise. E explicita-se a “hipótese de Lacan”, de que o corpo afetadopelo inconsciente é o próprio sujeito de um significante e de que oinconsciente é o real. Analisa-se como a aversão à função da fala e àrelevância essencial do campo da linguagem, na contemporaneidade,tem implicado a utilização de uma série de noções e a adoção de umasérie de recomendações e prescrições, impróprios do ponto de vista dadescoberta fundamental da PsicanálisePalavras-chave: inconsciente; sujeito; real; psicanálise; contemporaneidade;psicologia; biologia.Abstract: It is proposed that there are three well-defined approachesto the mental symptom: the Psychology one, the Biology one andthe Psychoanalysis one. And the paper explains “Lacan’s hypothesis”,according to which the body that is affected by the unconscious is thesubject of a signifier and that the unconscious is the real. The paperdiscusses that the aversion to the function of speech and to the essentialrelevance of the language field has implied, nowadays, the utilizationof a series of notions and the adoption of a series of recommendationsand prescriptions, which are inadequate from the point of view of thefundamental discovery of Psychoanalysis.Keywords: unconscious; subject; real; psychoanalysis; contemporariness;psychology; biology.