As normas imperfeitas: instituições jurídicas e destinos pulsionais - David-Menard, Monique (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2010)
Resumo: Tem-se como objetivo testar a viabilidade de uma articulaçãoentre subjetividade e democracia baseada na retórica dos desejos que,sob determinadas condições a serem precisadas, podem solucionaros impasses causadores de sintomas. Coloca-se a questão de saberse os argumentos pelos quais os desejos singulares se constituem sãodependentes de uma lógica. Aprecia-se que a retórica dos desejos não searticula ao político em um sentido definido acima da democracia, poiso desejo não pode ser resumido a uma lógica. Posteriormente, trabalhasecom dois exemplos clínicos que ilustrarão a retórica no campo daanálise e demonstram que a repetição e a significância de desejos nãosão primeiramente reguladas por uma lei universal da sexuação. Definesesingularidade a partir de um impasse na história de relações ao gozoe das identificações, apontando que singular não se opõe ao universal.Apoiado na concepção hegeliana, afirma-se que a singularidade não ésempre determinada como a síntese do universal e do particular, masque ela designa a materialidade de dispositivos reais. Ao abordar afetos epolítica, com base na teoria do direito abstrato de Hegel, conclui-se queo social e o político oferecem aos impasses de desejo modos-tipos desubstituir suas apostas e de se desconhecer, e, por isso, tem-se a riquezados conflitos sociais tratáveis onde as paixões seriam intratáveis. Aolegislar sobre as propriedades, o direito abstrato no sentido hegelianodo termo, possui não apenas uma função econômica, mas também umafunção simbólica. Finalmente, considera-se que a opacidade residualna transposição de desejos ocasionada pela política e o social pode serfecunda pela relativa impessoalidade de sequências de atos que ela põeem forma. Conclui-se assinalando a possibilidade de uma “subjetividadedemocrática” que permita às subjetividades transpor seus conflitossubjetivos sem os explicitar.Palavras-chave: psicanálise; política; direito; desejo; singularidade;democracia.Abstract: The aim of the present paper is to test the feasibility of anarticulation between subjectivity and democracy based on the rhetoricof desire which, under certain conditions that need to be accuratelyexpressed, can solve the impasses that cause symptoms. It is discussedwhether the arguments through which singular desires are constituteddepend on a logic. It is argued that the rhetoric of desire is notarticulated with politics in the above mentioned sense of democracy,because desire cannot be summarized as a logic. Then, two clinicalexamples illustrate the rhetoric in the field of analysis and show thatthe repetition and significance of desires are not primarily regulated bya universal law of sexuation. Singularity is defined based on an impassein the history of relations to enjoyment and of identifications, and it isshown that singular does not oppose to universal. Based on the Hegelianconception, it is stated that singularity sometimes is not viewed as thesynthesis of universal and particular; rather, it denotes the materiality ofreal devices. By approaching affections and politics, in light of Hegel’stheory of abstract right, it is concluded that the social and the politicaloffer to the impasses of desire modes-types of substituting their betsand of failing to know oneself. Due to this, there is the richness of thesocial conflicts that can be treated where passions would not be treated.When the abstract right in Hegel’s sense legislates about properties, ithas not only an economic function, but also a symbolic one. Finally, itis considered that the residual opacity in the transposition of desirescaused by politics and by the social can be fruitful due to the relativeimpersonality of sequences of acts that it puts into form. The paper isconcluded by signaling the possibility of a “democratic subjectivity”that allows subjectivities to transpose their subjective conflicts withoutexplaining them.Keywords: psychoanalysis; politics; right; desire; singularity;democracy.