A praga do capitalismo e a peste da psicanálise - Pacheco Filho, Raul Albino (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2010)
Resumo: A alienação originária e constitutiva do sujeito leva-o a oferecersecomo instrumento de um Outro (um Pai Onipotente), na esperança deescapar aos sofrimentos ordinários da vida humana. Na construção do laçosocial, os sujeitos elaboram um saber coletivo, que os assegure da ilusãomútua de que estão juntos na mesma fantasia e de que se remetem ao únicoe mesmo Outro Absoluto e sem falhas. Isso constitui a disposição estruturale “trans-histórica” do laço social, presente em qualquer sociedade humana.O objetivo deste trabalho é ressaltar a existência de um adicional dealienação do laço social implicado pelo capitalismo, que responde por umaampliação crescente e por um acréscimo progressivo da alienação do sujeito,nessa forma histórica específica de sociedade. Salienta-se a contribuiçãorelevante que Marx, Weber, Marcuse e outros pensadores oferecerampara a compreensão de aspectos essenciais da sociedade capitalista. Masargumenta-se que a Psicanálise também tenha uma contribuição importantea esse respeito, ao esclarecer de que modo o próprio sujeito também estáimplicado nesse processo, oferecendo a sua cota de contribuição para a“tendência totalitária à alienação” do laço social capitalista. Propõe-se umaarticulação entre a “metáfora paterna”, formulada por Lacan, e a instituiçãosocial do “equivalente-geral”, que permite estabelecer “valores-de-troca” dasmercadorias. Argumenta-se que isto possibilitou a fixação e padronizaçãodo que aqui se denominou “valores-desejos” pelos objetos e gerou um pontocrítico nas transformações históricas, ocasionando a expansão e progressãoexponencial da tendência totalitária à alienação do laço social capitalista (o“discurso do capitalista”).Palavras-chave: Psicanálise; capitalismo; alienação; laço social; ideologia;desejo; mercadoria.Abstract: The alienation that originates in and constitutes the subject makeshim offer himself as an instrument of Another (an Omnipotent Father), inthe hope that he can escape from the ordinary sufferings of human life. In theconstruction of the social bond, the subjects develop a collective knowledgethat assures them of the mutual illusion that they are together in the samefantasy and that they refer to the single and same Absolute Other that hasno flaws. This constitutes the structural and “trans-historical” dispositionof the social bond, present in any human society. The aim of this work isto highlight the existence of an additional alienation of the social bondimplied by capitalism, which is responsible for an gradual extension of anda progressive increase in the subject’s alienation, in this specific historicalform of society. The paper highlights the relevant contribution that Marx,Weber, Marcuse and other thinkers offered to the understanding of essentialaspects of the capitalist society. But it is argued that Psychoanalysis alsohas an important contribution in this respect, as it clarifies in what way thesubject is also involved in this process, offering his share of contributionto the “totalitarian tendency to alienation” of the capitalist social bond. Anarticulation is proposed between the “paternal metaphor” formulated byLacan, and the social institution of the “general equivalent”, which allows toestablish “exchange values” of commodities. It is argued that this enabled thefixation and standardization of what was called here “values-desires” for theobjects and generated a critical point in the historical transformations, causingthe expansion and exponential progression of the totalitarian tendency toalienation of the capitalist social bond (the “capitalist’s discourse”).Keywords: Psychoanalysis; capitalism; alienation; social bond; ideology;desire; commodity.