Da subjetividade contemporânea - Askofaré, Sidi (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2010)
Resumo: Na teoria e na clínica psicanalítica, desde Lacan, o conceitode sujeito, importado do campo da filosofia, notadamente a cartesiana,suplantou todas as noções vizinhas: indivíduo, pessoa, etc. Ao mesmotempo, prevaleceram sua determinação e sua definição a partir daestrutura de linguagem e das operações trans-históricas que ela impõe:recalque, foraclusão, recusa, alienação, separação. No presente artigo, nósnos ativemos a reanimar uma outra perspectiva, aquela da subjetividadehistórica, sustentada sobre as categorias de discurso e de saber, queindica em que a articulação do sujeito e do laço social requer a colocaçãoem jogo de figuras da subjetividade – distintas da estrutura do sujeito –relativas aos tipos de saberes histórica e culturalmente determinados.Palavras-chave: psicanálise; subjetividade; sujeito; indivíduo;individualismo; contemporaneidade; história.Abstract: In the psychoanalytical theory and clinic, since Lacan, theconcept of subject, which was imported from the field of philosophy,remarkably the Cartesian one, has supplanted all the neighboringnotions: individual, person, etc. At the same time, it was determined anddefined based on the structure of language and on the trans-historicaloperations that it imposes: repression, foreclosure, refusal, alienation,separation. In the present paper, we focused on recovering anotherperspective, that of historical subjectivity, sustained by the categories ofdiscourse and knowledge, which indicates that the articulation betweenthe subject and the social bond requires that subjectivity figures – distinctfrom the subject’s structure – are put to function. These subjectivityfigures are related to the types of knowledge that are historically andculturally determined.Keywords: psychoanalysis; subjectivity; subject; individual;individualism; contemporariness; history.