Narrativa do destino e a função identitária do corpo na modernidade - Silva Junior, Nelson; Doucet, Caroline; Gaspard, Jean-Luc; Carvalho, Sergio Marinho de; Gomes, Livia Godinho Nery (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2010)
Resumo: A partir da dissolução moderna das metas-narrativas, avançamosa hipótese que dois de seus efeitos seriam, primeiramente, a fragilidade damodalidade narrativa do destino e, em seguida, a função identitária quea corporeidade parece ter tomado em nossa cultura. Para isso, colocamosem relação o declínio das visões totalizantes do mundo, ou como diriaFreud a dissolução das Weltanschauungen ao nível da cultura, e aquele danarração do destino ao nível do indivíduo. Posteriormente, as relaçõesentre a extinção progressiva da narração do destino e a tomada do corpoenquanto suporte imagético da identidade são problematizadas com baseno conceito de “identidade narrativa” de Paul Ricoeur.Palavras-chave: modernidade; identidade; narração; corpo; alteridade.Abstract: We hypothesize that two indirect effects of the moderndissolution of the meta-narratives would be, firstly, the fragility of thenarrative of “fate” and, secondly, the identitary function that the bodyappears to have assumed in our culture. We argue that the decline oftotalizing views of the world, or as Freud would say, the dissolutionof Weltanschauungen, corresponds, in the level of culture, to what thenarration of fate represents in the level of the individual. Then, therelations between the gradual extinction of the narration of fate and theuse of the body as an image support for identity are investigated basedon Paul Ricoeur’s concept of “narrative identity”.Keywords: modernity; identity; narration; body; otherness.